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대게탕 끓이는법

요즘 대게가 제철이라

대게 가격이 많이 착해진듯합니다.

대게를 찜솥에 넣고 쪄먹어도 맛나지만

저희집에선 대게나 홍게를 넣고 탕을 끓여먹는걸 좋아해요~

된장을 풀어서 구수하게 끓여낸 대게탕을 소개해 드릴께요~ ^^

대게장이 국물에 다 녹아내려~

마지막 국물 한방울까지 포기할 수 없는 그런 맛이랍니다. ㅎ

재 료

대게 2마리, 된장 2큰술, 무한조각, 배춧잎 2~3개, 대파반개, 다진마늘 1T, 소금

대게는 솔로 겉부분을 먼저 깨끗하게 손질을 한 후

1. 대게 뚜껑을 벗기고 아가미를 제거해 주세요~


2. 몸통은 반으로 자르고 다리도 모두 잘라서 준비해 주세요~

이때 게뚜껑의 게장을 버리지 마시고 대게탕 끓일때 다 넣어주셔야 합니다.^^

다리 단면을 잘라서 보니

안에 살이 꽉 차 있네요~^^

3. 무는 나박썰기를 해주세요~

4. 나박썰기한 무와 다진마늘, 물한컵을 넣고 끓여주세요~

5. 무가 익어가면 배춧잎은 손으로 뜯어넣고 된장을 넣고 끓여주세요~

6. 배춧잎이 숨이 죽으면 물을 추가로 더 넣어주세요~
(이때, 찬물보다는 미리 물을 끓여두었다가 부어주시는게 좋답니다.

육수가 있다면 육수 넣는게 더 맛나겠죠?^^)

6. 손질해 놓은 대게를 넣고 냄비 뚜껑을 덮은 후 끓여주세요~

보글보글 대게탕이 넘 맛나게 끓고 있죠?^^

7. 모자라는 간은 소금으로 해주세요~

8. 마지막으로 어슷썰기한 대파를 넣어주면

맛있게 끓인 대게탕~~

얼큰하게 매운탕처럼 끓인것도 맛나겠지만

된장 풀어서

구수하게 끓여내는 대게탕~~

한번 맛보시면 정말 반하실걸요~

대게몸통살도 먹고~~
대게다리살도 발려먹고~~

대게 한마리 다 먹고 나면

남은 국물에 밥 말아서 드세요~ ㅎㅎㅎ

마지막 국물 한방울까지 남길 수 없는 그런 맛이랍니다..^^






[OGTITLE]마지막 한방울까지도 포기할 수 없는맛 국물이 맛있는 대게탕[/OGTITLE]

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