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어제.. 비오고나서 기온이 뚝 떨어져 날씨가 많이 추워졌죠?

요즘에는 찌개가 없으면 밥상이 허전해 보이는데요..

겨울철 추울때 엄마손맛을 느낄수 있는 묵은지비지찌개


묵은지 숭숭 썰어넣고 콩비지넣고 끓여내면

고소한맛에 밥맛이 절로 느껴질거에요~~


오늘 저녁에는 고소한 묵은지비지찌개 드셔보세요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  묵은지비지찌개  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 묵은지400g, 콩비지250g, 돼지고기350g, 멸치육수3컵, 대파1대, 들기름3숟갈, 김치국물1컵, 고추가루2숟갈,

      새우젓2/3숟갈, 국간장1숟갈

돼지고기밑간: 다진마늘1/3숟갈, 생강술2숟갈, 후추약간

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 삼겹살, 목살, 앞다리살...

아무거나 사용하셔도 좋습니다~

 

먹기좋게 썬 돼지고기에 밑간 재료를 넣고 조물조물 버무려 살짝 간을 해주세요~

 

 

 

 

 

 

 

묵은지 한쪽을 끄집어내어 굵게 채썰어 준비했습니다~~


 

 

 

 

 

 

 

냄비에 밑간한 돼지고기랑 묵은지를 넣고

들기름3숟갈을 넣어 조물조물 버무려

10분정도 그대로 두었다가..

 

 

 

 

 

 

 

중불에서 달달달 볶아줍니다~~

 

돼지고기가 익어 겉면이 허옇게 되면..

 

 

 

 

 

 

 

김치국물을 넣어주세요~~


 

 

 

 

 

 

 

3분정도 중불에서 끓여주다가..


 

 

 

 

 

 

 

멸치육수를 넣고 한소끔 끓여줍니다~~


 

 

 

 

 

 

 

새우젓과 고추가루를 넣어주고..


 

 

 

 

 

 

 

콩비지를 넣어줍니다~~

 

흰콩을 불려 갈아서 만들어 드시면 더 맛있지만..

두부집에서 판매하는 콩비지를 간편하게 사용하셔도 좋습니다~^^

 

 

 

 

 

 

 

부글부글 끓이다가 마지막에 대파를 썰어 넣고

국간장으로 간을 맞춰주심 되어요~~

 

 

 

 

 

 

 

완성된


 

 

 

 

 

 

 

우리집 식구들 모두 좋아하지만..

특히 제가 좋아하는 비지찌개에요~~^^

 

울엄마 손맛만큼은 못따라가지만..

아쉬운데로 요렇게 끓여먹고 있지요~~ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갓지은 뜨거운밥에 묵은지비지찌개 한숟갈 수북히 떠올려

쓱쓱 비벼먹어주면 다른 반찬이 필요가 없답니다~~^^

 

겨울철 날씨가 추워져야 더 맛있는 비지찌개...

오늘 저녁 식탁위에 올려보세요~~

 

 

예예의 참살이 푸드뱅크






[OGTITLE]묵은지비지찌개엄마손맛이 느껴지는 고소한맛[/OGTITLE]

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