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1. 쪽파의 뿌리를 잘라 낸 후 다듬어 깨끗히 씻어 주세요.
2. 1의 파에 멸치젓 1C을 부어, 숨이 죽도록 1시간정도 절여 주세요.
3. 2의 파가 절여지면, 멸치젓을 따라내어 김치 양념에 넣어주세요.
4. 찹쌀풀 재료를 섞어, 약한불로 눌지 않게 저어가며 풀을 만들어 식혀 주세요.
5. 김채 양념 재료와 3의 멸치젓, 5의 찹쌀풀을 넣고 양념을 만들어 주세요.
6. 절여진 쪽파와 5의 김치 양념을 잘 버무려 주세요.

** 홍고추를 갈아 넣으시면 김치 색도 곱고 맛도 좋아요.
** 기호에 따라 새우젓을 넣으셔도 괜찮아요.
** 강한 젓갈 냄새가 싫으시면, 2의 과정을 소금물에 절이고 멸치젓을 줄이고, 소금으로 간을 하셔도 되요.
** 마늘, 생강을 많이 넣으시면 쓴맛과 아린맛이 나요.
** 묵히는 김치는 소주를 조금 넣으시면 장기 보관에 좋아요.
** 양념이 된경우 멸치 육수를 조금 넣어 양념을 부드럽게 해주세요.

 

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[OGTITLE]파김치[/OGTITLE]

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