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가을이 깊어지면서 과실들의 맛이 절정에 이르고 있는데요~

가을의 대표적인 과일중에 하나인 감. 그중에 아삭함이 좋은 단감으로 깍두기를 만들어 보았습니다.



먹기전에 바로 양념을 하 바로 먹을 수 있는 단감깍두기.

요긋이 아삭아삭 달콤한 한끼 반찬이 된답니다.




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◈ 아삭한 가을, 단감 깍두기


 

노랗게 익어가는 감은 자당, 과당, 포도당등 당분을 많이 함유하고 있답니다.

미숙한 열매는 타닌성분이 있고, 신선한 열매는 요오드화물 을 함우하고 있습니다. 맛은 달고 떫으며 성질은 찹니다.

그래서 열을 내리며 열로 인한 갈증을 다스리고 술의 열독을 제거하고 위장의 열을 누릅니다.

또 가래기침을 다스리며 심장의 열을 내려줍니다.(신재용의 음식동의보감 참고)

 

 [뚝딱~!!] 반찬되는 곶감말랭이 고추장무침


★ 감의 효능(가정보감참고)★

 

☞ 감 반개에는 하루 필요 비타민C가 모두 들어 있어요.
비타민B1, 비타민B2, 칼륨, 카로틴이 듬뿍 들어 있어요.
곶감을 만들면 비타민 C는 거의 사라지지만, 식물섬유가 10배나 증가.


☞ 감을 고를 때는 껍질에 탄력과 윤기가 있고 색이 짙으며,
속이 딱딱한 것이 좋아요. 꼭지가 매끈거리고 확실하게 붙어있는 것이 좋은 감이래요. ^^


☞ 감 잎에는 비타민 C가 풍부해요.
이뇨작용, 동맥 경화 예방이나 고혈압에도 좋아요.
감 잎을 말린 뒤 뜨거운 물에 담가 차처럼 마시면
겨울철 비타민 공급에 무척 좋아요.


☞ 감에는 "시스테인"이라는 해독 작용을 하는 성분과,
이뇨작용을 하는 칼륨이 들어있기 때문에 술을 마신후나 숙취에 효과적이니다.요



[재료] 단감1개, 다진마늘 2분의1차스푼, 액젓(생젓) 3분의2숟가락~, 쪽파약간, 고추가루, 깨소금


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단감은 식초물에 잠시 담구었다가.. 깨끗이 씻어서 준비하고~

변비를 유발한다는 단감의 중앙 부분을 잘라주세요.


[요리tip]♬ 별미 배추만두 & 이색 단감만두



먹기 좋은 크기로 자릅니다.


[요리tip]♪ 말랑해진 단감으로 만든, 맛있는 단감



양념을 한꺼번에 넣어주고~


[요리tip]♪ 찰랑찰랑 입에서 살살녹는 연시(홍시)젤리



버물버믈~~ㅎㅎ


단감 깍두기는 한꺼번에 많은 양을 만들기보다는..

먹을 만치의 작을 양을 바로바로 만들어 먹는것이 더 맛있습니다.


[요리tip]♪ 건강만점 엄마표간식, 캐슈넛소스 & 감자샐러드


* 양념을 하여 냉장고에 넣어 두면.., 아삭함이 없어집니다. *



요래 만들어 맛잇는 반찬으로 아삭아삭~^^


달콤하고 아삭함이 들어있는 가을

즉석에서 양념하여 바로 먹을 수 있는 단감깍두기.



[무김치] 김장전, 가을에 만드는 총각무/총각무 깍두기


맛짱네는 어른들이 먹었지만, 매운맛을 조절하면 아이들도 먹을 수 있는 반찬이 된답니다.



샐러드처럼 먹을수 있어서 더 부담이 없는 단감깍두기.

식탁위에 가을을 느끼기에 충분한 반찬이 되니.. 깊어가는 가을 참고하여 보시길요~^^





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