티스토리 뷰

'Restaurant'

[울산 중구 맛집 : 굴국밥 맛집]

거제 전통 국밥

메뉴 가격 영업시간 후기 :

- 매생이 굴국밥 -

<[울산 중구 맛집] 거제 전통 국밥

주소 : 울산 중구 약사동 630-14 또는 울산 중구 평산로 12-2>

05. 04.

많은 사람들이 '울산 병영 맛집(?)'으로 소개하는 한 음식점이 있다.

실상 따져보면일명 '병영사거리'라 불리는 오거리와는 조금 먼 곳에 위치한 모습이다.

그래서 난 이곳을 '울산 중구 맛집'이라 부를까 하며

맛집 중에서도 '매생이 굴국밥'이라는 특미를 자랑하는 '굴국밥 맛집'으로 소개하고자 한다.

<울산 중구 맛집 : 거제 전통 국밥 찾아가는 길 안내>

위 지도를 참고하여 '거제전통국밥'을 찾아가자면

울산 중구 (복산동) 홈플러스 방면에서 병영오거리로 내려오는 길에

약사 삼거리를 기점으로 골목을 찾아들어가야한다.

누군가에게는 걸어갈 수 있는 가까운 길일 수도 있지만

'자가용'을 이용할 경우에는 내비게이션에 검색해믿고 찾아갈 수 있겠다.

('주차'는 음식점 바로 앞과 그 주변 곳곳에 가능한 모습이었는데

혹시 모르니 주차 후에 사장님께 본인이 주차한 곳이 괜찮은지 물어보도록 하자.)

<[울산 중구 맛집 : 굴국밥 맛집] 거제 전통 국밥 영업시간 안내>

'거제 전통 국밥'의 영업시간은 위 사진과 같다.

사실, 나 역시늘 '점심' 혹은 '저녁' 식사 시간대에 방문하면서

오전에는 운영을 하는지 잘 모르겠던데

대충 점심 시간을 기준으로 삼아 '오후 9시'까지 운영한다고 보면 될 것 같다.

덧붙여 말하지만, 매주 '일요일'은 이곳 '정기휴무일'이니

괜한 헛걸음하지 않도록 참고하길 바란다.

<[울산 굴국밥 맛집] 거제 전통 국밥 내부 인테리어 모습>

내가 제일 처음 이곳 '거제전통국밥'을 방문하게 된계기는 아버지를 따라서였다.

어느날 아버지께서는 집 근처에 '맛집'이 하나 있다면서

'굴국밥'을 먹으러 가자고 하셨는데 이곳에처음 도착해서느낀 그첫인상은

그냥 여느 '국밥집(?)'과는 다르게 인테리어가 독특하다 싶었다.

오래된 전화기와 사진기 그리고 도자기 등

대개, 국밥을 먹으러 간 음식점에서 보기 드문 인테리어 소품이지 않나.

<[울산 중구 맛집 : 굴국밥 맛집] 거제 전통 국밥 메뉴 가격: 메뉴판 모습>

사진을 찍는다고 찍었는데, 영 시원찮게 보이는 것 같아

이곳 '거제전통국밥' 음식점의 '메뉴 및 가격'을 아래에 옮겨볼까 한다.

돼지국밥(국내산) / 가격 : 7,000원

굴국밥 / 가격 : 7,000원 - 매생이 굴국밥 / 가격 : 7,500원

수육(국내산) / 가격 30,000원() or20,000원()

내장수육(국내산) / 가격 : 25,000원

굴전 / 가격 : 13,000원 - 굴회 / 가격 : 20,000원

굴 보쌈(수육 + 굴회 + 굴무침) / 가격 : 35,000원- 마늘보쌈 / 가격 : 35,000원

토종 막걸리 / 가격 : 10,000원 - 토종 전주 / 가격 : 13,000원

<[울산 굴국밥 맛집] 거제 전통 국밥 메뉴 가격 : 매생이 굴국밥 / 가격 : 7,500원>

난 항상 이곳에 들를 때마다 '매생이 굴국밥'을 주문해 먹는데

최근에는 '돼지국밥'까지 도전해봤더니

매생이 굴국밥도 특미이지만 돼지국밥도 독특하게 정말 맛이 좋더라.

(어떤 메뉴를고를지 고민되는 경우 참고 바란다. ^^)

깔끔한 기본 '상차림'과 더불어,'매생이'가 가득 담긴 '굴국밥'을 보고 있자니

잃어버린 입맛도 돌아오는 듯한(?)... 내가살짝 오버한 것 같지만

누구든일단 맛보면, 저 국밥한 그릇 정도는 금세뚝딱 해치우지 않을까 싶다.

<[울산 중구 맛집] 거제 전통 국밥 메뉴 : 매생이 굴국밥 맛있게 먹는 법>

사실, 이곳 '거제전통국밥'을 알기 전까지

그냥 굴국밥은 먹어봤어도 솔직히 '매생이 굴국밥'은 처음이었다.

(옛날에는 매생이 자체를 몰랐으니 말이다. ^^;)

그런 의미에서 위 '매생이 굴국밥'을

보다 더맛있게 먹는 법을 소개하자면 다음과 같다.

<거제 전통 국밥 특미 메뉴 : 매생이 굴국밥 : 계란, 매생이, 굴, 밥, 새알 등>

(1) 우선, '새우젓'과 '다진 고추'를 적당량 넣어보자.

그냥 먹을 때보다 확실히굴국밥의감칠맛이 살아나는 느낌이다.

(2) 굴국밥 속에 들어있는 '계란'은 굳이 안 풀어도 되지만

개인적으로는 '매생이'와 함께 골고루 잘 퍼지게끔 풀어주는 걸 추천한다.

(3) 앞서 언급하였던 바와 같이 '매생이'가 완전히 퍼질 때까지 저어준다.

(참고로, 매생이가 피부에 좋다는 것은다들 알고 있을 것이다.

수분 함량이 뛰어난매생이는 그 속에'식이섬유'와 더불어우리 몸속 노폐물을 배출시키는

'알긴산'이라는 성분이 풍부해 피부의 독소는 빼주고 수분은 채워준다고 한다.)

<[울산 중구 맛집 : 굴국밥 맛집] 거제 전통 국밥 메뉴 후기 : 매생이 굴국밥>

그렇게 완성된 '매생이 굴국밥'은 위 사진과 같다.

그냥 먹어도 간이 딱 맞아 좋으며

밑반찬으로 나온 배추김치및 깍두기와 함께 먹어도 좋다.

'매생이'를 처음 먹어볼 때는, 괜히 비릿하지는 않을까 걱정했었는데

막상 실제로 먹어보면 정말 깔끔한 맛임을 느낄 수 있다.

가끔,굴국밥으로서특유의 '' 맛이 개인별로 세게 다가오는 경우도 있다지만

전체적인 조화 면에선 누구든지무난하게 잘 먹을 수 있을 듯싶다.

Adam's Tal Project : 탈 프로젝트

[OGTITLE]거제 전통 국밥 메뉴 가격 영업시간 후기 매생이 굴국밥[/OGTITLE]

댓글